Количество пользователей Ubuntu достигло 12 миллионов


Крис Кеньон (Chris Kenyon), вице-президент компании Canonical, финансирующей проект Ubuntu, сообщил, что согласно проведенным аналитическим исследованиям, число активных пользователей операционной системы достигло 12 миллионов. При этом руководитель не преминул напомнить, что в 2008 году количество почитателей свободной ОС составляло примерно 8 млн. О методике подсчета аудитории Ubuntu Крис Кеньон предпочел не распространяться, однако заверил, что приводимые им цифры близки к действительности.

Рост популярности продукта эксперты объясняют изменением вектора развития операционной системы, направленным на совершенствование пользовательского интерфейса и его адаптацию для нетбуков с небольшими дисплеями, упрощение развертывания платформы на компьютерах, поддержку социальных и “облачных” сервисов. Именно эти составляющие, по мнению аналитиков, и сыграли решающую роль в популяризации Ubuntu.

Стоит отметить также, что в отношении Ubuntu у сообщества OpenSource и компании Canonical планов большое количество. В конце апреля они планируют представить новую версию Ubuntu 10.04, а уже 28 октября 2010 года готовы выпустить на рынок следующую редакцию операционной системы, которая, как ожидается, претерпит массу радикальных изменений.

Источник