В последние пару лет испытываю только позитивный настрой в отношении компании ASUS.

Все началась с того, как весь мир решил “подарить” каждому ребенку в мире по нетбуку. Ну и не страшно, что у него будет маломощный процессор, ну и не страшно, что памяти там будет на раз, два и закончилось. Кодовое название продукта было, как вы все помните – OLPC. Все бы ничего, идея замечательная, цена очень даже привлекательная, но что-то как-то не получалось. То сроки переносились, то на презентации удивительного устройства у него отваливалась ручка подзарядки батареи. Все это наводило разного рода сомнения, а реально ли вообще сделать нетбук, ценовой категории около 100 долларов. В сеть начала просачиваться информация, что 100$ – это не реально. На всеми любимом Slashdot портале появилась информация, что OLPC неустанно дорожает и приблизился к отметке 190 долларов. Вскоре, стало все понятно. Проект слишком разболтан и слишком много суют ему палок в колеса. Проект не будет уникальным, а значит скоро начнут появляться конкуренты.

Мы его сделаем!


Ну, чтож. Идея дана. Люди ее одобрили. Люди ее ждали. На этой волне грех не выплыть какому-либо конкуренту. Продуманно и сделано. Любите и жалуйте. На рынок выходит ASUS eeePC 701. Нетбук не может похвастаться своими характеристиками, но, тем не менее, отлично справляется для повседневных задач и сейчас. Хоть в одном из подкастов @bobuk и говорил о том, что этот нетбук даже скайп не может потянуть – это не так. Скайп он тянет не просто хорошо. А на отлично. И все это при активизированном видео звонке. Да, чем-то заниматься параллельно уже становиться тяжело. Ну, так и не занимайтесь. Вы видео звонок совершаете, или где ? :) Плюс ко всему, народные умельцы ловко дописали нужный софт, который по клику и разрешение монитора делал на уровне 1024 точек, и процессор разгонял на 30 % и даже яркость LCD дисплея увеличивал на 200%. Наверно, обо всем этом Бобук на тот момент не знал и не долго пользовался стоковой моделькой.

Попался!

Несколько лет назад мне данный девайс обошелся аж в 210 долларов. Это просто копейки в сравнение с тем, что мне дает этот нетбук:

Благодаря VGA порту, девайс легко подключается к большому домашнему монитору.

USB 2.0 позволяет не испытывать дискомфорт в маленьком объеме SSD. Одним движением пальца можно подключить терабайтовый выносной жесткий диск и довольствоваться чем угодно. Кстати, USB концентратора у него 3. Так что, тут же решается проблема маленькой клавиатуры и маленького тачпада. Это все подключаем отдельно, если надо долго и много работать.

CPU процессора в 900 мегагерц, как я уже писал, хватает для нормального видео звонка. А про серфинг интернета – тем более.

RAM – в этом пункте у такой маленькой штучке все даже лучше, чем можно представить. 512 мегабайт. Я сначала и не поверил. И думал, что что-то тут не то. Но нет. Полноценная оперативная память. Можно хоть без свопа его гонять. Хотя не рекомендуется.

Корпус – очень прочный. Ничего не скрипит. Не шумит. Все сделано на очень высоком качестве.

Тачскрин – в стандартной комплектации его нет. Но за не большие деньги с eBay можно приобрести touchscreen модуль и интегрировать его на экран. Процесс, на самом-то деле, не сложный. Просто надо быть аккуратным.

Батарейка заслуживает отдельной похвалы. 3  часа – это для нее не напрягаясь.

Вот так вот, коммерческий гигант, с легкостью сделал без лишнего пафоса все что нужно обычному пользователю и продал это по действительно хорошей цене.

Но время идет, технологии совершенствуются и теперь, мало что осталось от маломощного нетбука. В табличке ниже можно наблюдать, как моделька eeePC вышла на новый уровень. Начала давать потребителю мощные двуядерные процессоры, больше объемы жестких дисков и оперативной памяти. Надо – берите. Не нужны такие вычислительные ресурсы, можете вернуться на пару лет в прошлое.

Eee PC
Тип нетбук
Выпущен 16 октября 2007 г.
Выпускался по
Процессор Intel Celeron M 900 МГц
Intel Atom N270(1,6 ГГц)/N280(1,66 ГГц)/330(1,6 ГГц)/N450(1,66 ГГц)
Память 256/512/1024 DDR2-400
Чипсет Intel 910GML/Intel 945GSE + ICH7-M
Устройства хранения данных 2/4/8/12/20/40 ГБ флеш-накопитель
80/160/250 Гб Жёсткий диск
ОС собственная, основанная наXandros (GNU/Linux) илиWindows XP или Windows 7(Начальная)
Сайт http://eeepc.asus.com/

Отличная моделька. Мне нравится. И главное, что все произошло очень быстро и размерено. Появилась идея, накидали план действий, реализовали в жизнь, прославились и собрали лавры. Так и надо. За это я и люблю ASUS.

Вместо завершения.

На известном портале проскочила информация, о том, что ASUS готовит нам еще один интересный девайс. Его функциональная полезность пока сомнительна, но и 3 года назад, мало кто верил в то, что нетбуки с 4 гигабайтными твердотельными накопителями будут на высоте. Прошу вашему вниманию ASUS Eee Keyboard

По сообщению компании ASUS, выход ожидаемого многими неттопа Eee Keyboard, выполненного в виде клавиатуры, состоится в США в конце апреля. Таким образом, по сравнению с первоначальным планом, неттоп задержался на целых 14 месяцев.

ASUS Eee Keyboard

ASUS Eee Keyboard выполнен из алюминия, имеет справа 5-дюймовый сенсорный экран, используемый для управления компьютером вместо мыши или же для работы на нём с небольшими приложениями. ASUS предполагает, что Eee Keyboard будет использоваться в качестве домашнего мультимедийного центра.

ASUS Eee Keyboard

В основе Eee Keyboard лежит процессор Intel Atom, который имеет, по слухам, частоту 1,6 ГГц. Неттоп будет обладать 16 Гб или 32 Гб встроенной флеш-памяти, выходом HDMI и поддержкой Wi-Fi.

Пока неизвестна точная цена этого устройства, однако, как полагает источник, его стоимость будет довольно высокой — на уровне $500—$600. Те, кто случайно пропустили, могут сейчас ознакомиться с промо-роликом этого чуда техники: