… но правительство Хорватии не интересуется проблемой вечного бытия, для продолжения исследований ученым пришлось искать западных спонсоров.

А теперь поподробнее:

А знаете ли вы, что в природе существует бессмертное существо – это медуза Turritopsis Nutricula. Медуза очень маленькая – размер ее всего 4-5 мм, внешность у нее невзрачная, но именно ее природа наделила уникальным даром – самоомоложения. Вообще животных этих обнаружили в Средиземном море еще в 1883 году, но необычное свойство вечной молодости обнаружили только в 1990-х годах.

Медуза уникальна тем, что может из взрослого состояния возвращаться в состояние полипа. И так бесчисленное количество раз. Эта способность теоретически делает медузу бессмертной. То есть конечно эти медузы гибнут, но не своей смертью и не совсем в тех количествах, как хотелось бы ученым. Дело в том, что число медуз, не умирающих естественной смертью, грозит нарушить баланс мирового океана. Но пока баланс не нарушен, ученые активно исследуют этих уникальных тварей, так как их механизм омоложения вполне может быть использован как средство борьбы с раком и даже как решение проблемы старения.

Дальше – больше

Медуза Turritopsis Nutricula собственной персоной

Источники: Журнал «Вокруг света» №4, 2009; news.nationalgeographic.com; Wikipedia (Turritopsis nutricula).